第137回ジュニア・サイエンス・スクール「手作りクリップモーターカーを走らせよう」を開催しました

更新日:2023.08.31

2023年8月24日、戸畑キャンパスにおいて、第137回ジュニア・サイエンス・スクール「手作りクリップモーターカーを走らせよう」を開催し、小学4年生から6年生の15名の参加がありました。

はじめに、クリップモーターの仕組みについて学びながら、クリップ、エナメル線、磁石などの材料を使ってクリップモーターカーを製作しました。次に、完成したモーターカーを一人ずつ直線コースで2回ずつ走らせタイムを競いました。スピードを上げるためにクリップの位置やモーターの調整などを工夫して楽しみました。

参加した小学生からは、「作ってタイムをはかるのが楽しかった。」や「自分でかいぞうしてあそべるのでたのしかったです。」などの感想が寄せられました。

ご参加の皆さま、ありがとうございました。

講 師:管理本部技術部 地域交流夏期JSSチーム

講師による説明