新宮高校プログラミングセミナーを実施しました

更新日:2023.08.21

2023年7月31日~8月2日の3日間、福岡県立新宮高等学校理数科1年生12名を対象にプログラミングセミナーを実施しました。

初日は篠原武 名誉教授による「基礎プログラミング演習」としてマイクロマウスを用いた演習や、「基礎プログラミング講座」としてC言語の基礎についての講義を行いました。その後、音と光を使ったオリジナルゲーム製作に向けて、各班に分かれ話し合いを行いました。2日目は、高校生はTAのアドバイスを受けながらプログラムの作成に取り掛かり、最終日の午後に研究発表会としてプレゼンテーションを行い、完成したプログラムを披露しました。

参加した生徒からは「波の理論を知ることで、光についての理解を深めることができ、とても有意義な時間でした」「いつもの授業より、楽しく、分かりやすく学ぶことができたと感じた」などの感想が寄せられました。

新宮高校の皆さま、関係者の皆さま、ありがとうございました。

講 師:篠原 武(九州工業大学名誉教授)
補 佐:大野 芳久(管理本部技術部 技術専門職員)
     学生 TA4名

講義による説明1