『北九州SDGsアントレプレナーシップ教育プログラム』を開催しました

更新日:2023.08.18

九工大はJST・EDGE-PRIME Initiative による支援を受け、高校生などへアントレプレナーシップ教育を展開しています。

2023年8月8日、その第1弾として、「北九州SDGsアントレプレナーシップ教育プログラム(特定校対象)」を戸畑キャンパスにて開催し、北九州市立高等学校と明治学園高等学校の2校から15名の参加がありました。

「SDGs×サービスアイデア」をテーマに、SDGsの理解を深め、SDGsと掛け合わせたサービスアイデアをデザイン思考で生み出すグループワークを行いました。頭の中で考えていることをどんどん付箋に書き出すブレインストーミングでは、たくさんのアイデアがあふれ、用意していた付箋が足りなくなる場面もありました。高校生らしい柔軟なアイデアと発表で会場は大いに盛り上がりました。

参加した高校生からは、「ほかの人のアイデアによって、自分も新しい考え方ができるようになった」「1人で考えるより、どんどん人と会話した方がいいと思った」などの感想が寄せられました。
(本来は3日間の集中プログラムですが、台風6号接近のためDAY1のみの開催となりました。この続きは9月に開催予定です。)

主催:PARKS、九州工業大学、北九州市立大学
後援:北九州市

<お問い合わせ先>
九州工業大学PARKS事務局