更新日:2023.08.10

2023年8月5日、第31回九工大わくわく科学教室『キラキラ万華鏡を作って学ぶ~光の反射実験~』を開催しました。

小学生30名が参加し、講師から光の反射やミラーの性質について学んだあと、万華鏡作りに取り組みました。折り紙を貼りつけたり、イラストを描いたりしてオリジナルの万華鏡ができあがりました。

参加者からは「とても楽しかったです」「万華鏡の中も知れたし、作れたから楽しかった」「材料を入れかえて色々な模様がみてみたい」などの感想がありました。

ご参加の皆さま、関係の皆さま、ありがとうございました。

講 師:藤本 晶子(大学院情報工学研究院知能情報工学研究系 准教授)
補 佐:青木 俊介(大学院情報工学研究院生命化学情報工学研究系 教授、高大接続センター STEAM教育推進室 副室長)
    高大接続センター STEAM教育推進室・事務員1名
    学生TA 7名