稲築地区公民館いなつきときめき学習にて『ロケット型ヘリコプターを作って飛ばそう!』を開催しました

更新日:2023.08.10

2023年7月28日、8月3日の2日間、嘉麻市稲築地区公民館より依頼を受け、「ロケット型ヘリコプターを作って飛ばそう!」を開催しました。

参加者は、初めに講師や講師役のロボットからヘリコプターの機体が上昇する仕組みの説明を受けた後、手作りのロケット型ヘリコプターの工作に取り組みました。機体完成後は、参加者が自分で作ったヘリコプターを飛ばして、誰が一番高く飛ばせるか競い合いました。

参加者からは「ロケット型ヘリコプターがとても高く飛び、驚きました」「うまく飛んで楽しかったです」「妹にも作ってあげたい」などの感想がありました。

ご参加の皆さま、関係の皆さま、ありがとうございました。

参加者:小学生32名(7月28日)、小学生22名(8月3日)
講 師:石川 正士(管理本部技術部 技術専門職員)
補 佐:堀之内 新吾(同 技術専門職員、28日)
    村上 清人(同 技術専門員、3日)