高須コミュニティ学童保育クラブにて夏休み工作教室を開催しました

更新日:2023.08.02

2023年7月31日、高須コミュニティ学童保育クラブより依頼を受け、夏休み工作教室を開催し、小学生13名の参加がありました。

初めに、パーツを組み立てて“いらいら棒コース”を製作しました。針金でつくったスティックの輪が針金のコースに触れると、ブザー音が鳴る仕組みです。各自でオリジナルのコースを作り、ブザーがならないよう慎重にスティック輪を動かして楽しみながら、電気回路について学びました。

次に音の実験では自分の声でクラドニ図形づくりに挑戦しました。ボウルに黒色のビニールシートを張り、食塩をまぶして、真上から高い声を出すとクラドニ図形が描かれます。声の高さや大きさを工夫することで、様々な図形ができることを体験しました。

参加された皆さま、ありがとうございました。

講師:管理本部 技術部 夏休み工作教室チーム

開催の様子1