令和5年度経済安全保障講演会を開催しました

更新日:2023.07.21

2023年7月13日、戸畑キャンパス百周年中村記念館及びオンラインにて、「令和5年度経済安全保障講演会」を開催し、127名が受講しました。本講演は、FD研修の一環として実施したものです。

講演会では、三谷康範学長による開会あいさつに続き、初めに安全保障輸出管理部会の輸出管理専門員より九工大における安全保障輸出管理について説明を行いました。その後は、福岡県警察本部警備部外事課の相川大樹警部より、「経済安全保障 ~技術の流出防止に向けて~」のタイトルで、経済安全保障をめぐる情勢、及び経済安全保障上課題となる技術流出のリスクについて、具体的な事例を交えた特別講演が行われました。

受講者からは、「事例がわかりやすく、理解に役立った」「端的にまとめられた講演で、非常にわかりやすかった」「警察の方のお話で、大学の教育研究活動の中にあるリスクを身近に感じることができた」といった感想が寄せられました。

福岡県警察本部警備部外事課 相川大樹警部による特別講演