九工大とQTnetがローカル5G共同研究に向け連携

更新日:2020.01.24

九工大とQTnetがローカル5G共同研究に向け連携

~九州初となるローカル5G無線局免許申請~

国立大学法人九州工業大学(本部:北九州市、学長:尾家祐二 以下、九工大)と、株式会社QTnet
(本店:福岡市、代表取締役社長:岩﨑和人 以下、QTnet)は、ローカル5G※1共同研究に向け、協定を締結いたしました。

これを受け、QTnetは2020年1月24日、総務省にローカル5Gの商用利用が可能となる『無線局免許』の申請を行いました。この無線局免許申請は『九州初』となります。

九工大の掲げる“未来思考キャンパス構想”※2の一環として、今後、九工大とQTnetは、戸畑キャンパス内においてローカル5G環境を構築します。(2020年3月末目途)このフィールドにおいて、民間企業等に社会実装前の技術を提供いただき、産学連携した共同研究を進め、5Gを活用した社会課題の解決や新たなサービスの創出を目指してまいります。

また、この共同研究には学生にも積極的に参加いただき、九州から未来を思考・創造できる人材を輩出するべく取り組んでまいります。

※1 ローカル5G・・・地域の企業や自治体等が、自らの建物や敷地内で柔軟に5G(第5世代移動通信システム)ネットワークを構築し、利用可能とする無線システム。
※2 未来思考キャンパス構想・・・九工大キャンパス内に最先端の「未来環境」を構築することで、学生や研究者が未来を身近に感じ、自由な発想で新たなアイディアを生み出すことを目指した取り組み。第一弾として、昨年に無人店舗を戸畑キャンパス内に設置。

プレスリリース本文はこちら

九州工業大学 総務課 広報企画係
電話:093-884-3007
Mail:sou-kouhou*jimu.kyutech.ac.jp