渋沢栄一の書「訥於言敏於行」を公開展示

更新日:2019.04.22

渋沢栄一の書「訥於言敏於行」を公開展示

九州工業大学では、これまで非公開としていた本学所有の渋沢栄一の書を戸畑キャンパス百周年中村記念館1階において一般公開を開始しました。

渋沢栄一は、本学(当時の明治専門学校)設立の立役者、安川敬一郎と強い繋がりがあったこともあり、大正3年6月5日、本学を訪れ、演説を行ったと記録に残っています。本学が所有する「芳名録」においても、同日の日付での渋沢栄一の署名も残っており、この書もこの訪問がきっかけで本学に贈られたものと推察されます。

展示では、この書に関する解説、ならびに「芳名録」の渋沢栄一の署名ページの写真も設置しており、100年以上前、戸畑の地を訪れた渋沢栄一の足跡や、思いが伝わるものとしています。本学へお越しの際には、ぜひご覧ください。

展示概要

 ○場 所 : 九州工業大学 戸畑キャンパス 百周年中村記念館1階
 ○展示時間 : 9:00~17:00(土・日・祝は閉館)
 ○展示期間 : 未定