PARKSがJSTの 大学発新産業創出基金スタートアップ・エコシステム共創プログラムに 採択されました

更新日:2024.02.20

PARKSがJSTの大学発新産業創出基金

スタートアップ・エコシステム共創プログラムに採択されました

九州工業大学及び九州大学が主幹機関となっている「Platform for All Regions of Kyushu & Okinawa for Startup-ecosystem(PARKS) 」が、国立大学研究開発法人科学技術振興機構(JST)の大学発新産業創出基金スタートアップ・エコシステム共創プログラムに採択されました。

PARKSは2022年に発足し、これまでも起業活動支援プログラムの運営、アントレプレナーシップ人材育成プログラムの開発・運営、起業環境の整備、拠点都市のエコシステムの形成・発展を行って参りました。

今回の採択を受け、PARKSでは顧客志向かつイノベーションを実現可能で、各大学の強みや地域の特徴を持ったシーズに基づく大学発スタートアップを継続的に創出可能とするために、2029年度末までにPARKSインターユニバーシティの創設を目指します。あわせて独自の持続可能な起業支援ファンドの整備を進めます。さらに、台湾、シンガポールのスタートアップ・エコシステムの協力を得てグローバルに人材・知・資金が循環するエコシステムの仕組みづくりに注力して参ります。

【PARKSの構成】

主幹機関 九州大学、九州工業大学
共同機関 長崎大学、北九州市立大学、佐賀大学、熊本大学、大分大学、宮崎大学、鹿児島大学、琉球大学、九州産業大学、久留米大学、第一薬科大学、福岡大学、福岡工業大学、山口大学、立命館アジア太平洋大学、沖縄科学技術大学院大学、株式会社FFGベンチャービジネスパートナーズ

【関連サイト】