お知らせ

2020年02月17日安河内副学長が、帯広畜産大学で講演を行いました

2020年2月10日(月)、帯広畜産大学において「令和元年度 男女共同参画講演会」が開催され、本学の安河内副学長・男女共同参画推進室長が、『九州工業大学におけるダイバーシティの推進-在宅勤務・支援研究員制度を活用したKyutech Projectの取組-』というタイトルで講演しました。当日は、同大学の理事・領域長の方々をはじめとした31名の参加がありました。
 安河内副学長は、本学における男女共同参画推進室の設立、在宅勤務制度制定の経緯、また、文部科学省補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)」における独自の取組策としての「九工大方式」、特に「複合支援」の展開とその成果について講演を行いました。
 参加者からは、学内ニーズ把握の仕組み、在宅勤務制度等についての多くの質問があり、たいへん活発な質疑応答がなされた上、終了後も意見交換が行われました。
 なお、今回の講演会は、「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」(代表機関:北海道大学)の一環として、北海道大学および室蘭工業大学にも配信されました。

安河内副学長