お知らせ

2019年11月05日安河内副学長が、「全国ダイバーシティネットワーク北海道ブロック 勉強会」(北海道大学)で講演しました

2019年10月29日(火)、北海道大学学術交流会館第4会議室において、2019年度 全国ダイバーシティネットワーク北海道ブロック勉強会が開催され、本学の安河内副学長・男女共同参画推進室長が、『九州工業大学におけるダイバーシティの推進ーKyutech Projectの取組ー』というタイトルで、本学におけるこれまでの取組の経緯や内容について講演しました。当日は、全国ダイバーシティネットワーク北海道ブロック会議の関係者を中心に、19名の参加がありました。
 安河内副学長は、本学における男女共同参画推進室の設立、在宅勤務制度制定の経緯、また、文部科学省補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)」における取組、事業の戦略、方針、具体的な取組内容について講演を行いました。
 参加者からは、組織づくりや学内ニーズ把握の仕組み、女性限定公募や在宅勤務等についての多くの質問があり、大変活発な議論がなされました。

安河内副学長・男女共同参画推進室長

講演の様子1