お知らせ

2019年08月20日夏期学童保育を実施しました(飯塚キャンパス)

男女共同参画推進室では、飯塚キャンパスにおいて夏休み期間中の7月29日(月)~8月2日(金)の1週間、学童保育(参加児童13名)を実施しました。
 飯塚キャンパスの学童保育は、実施期間中の午後に「プログラミング教室」を開催している点が大きな特徴で、プログラミング教室の実施にあたっては、本学情報工学部「情報教育支援士養成講座」の修了生(情報教育支援士)の方にご協力いただいています。
 また今年は全日、飯塚キャンパスの大学生にも参加してもらい、児童の宿題を見たり一緒に工作を楽しみながら交流をしました。

参加児童は、指導員や大学生とともに学習や工作を行い、また情報教育支援士の指導のもと、プログラミング教室で楽しく学びました。
 利用した児童の保護者より「毎日がとても楽しいみたいで来年もまた行きたいと言っています」「1日が終わると明日も行く!と毎日楽しんでいました」との声が寄せられました。

◇情報教育支援士養成講座についてはこちらから

手作り風鈴

体育館で紙飛行機大会