お知らせ

2019年05月21日安河内副学長が「女性研究者ネットワークセミナー」(分析化学討論会)で講演しました

2019年5月18日(土)、北九州国際会議場(北九州市小倉北区)にて開催された、「第79回分析化学討論会」(日本化学会主催)での「第14回女性研究者ネットワークセミナー」にて、安河内副学長・男女共同参画推進室長が、「九州工業大学における女性研究者支援―取組と展望―」というタイトルで講演しました。
 この女性研究者ネットワークセミナーは、分析化学会の女性研究者ネットワークの発展を目指して長年開催されており、今年度の本セミナーは、本学工学研究院物質工学研究系の佐藤しのぶ准教授が世話人を務め、佐藤准教授の司会で進められました。セミナーでは、安河内副学長の講演と、九州大学中央分析センター准教授の稲田幹先生による「女性研究者ネットワークW3ダブルキュービックの取組」の2講演が行われました。参加者は42名で、男性会員の参加者も多く、皆、熱心に聞き入り、活発な質疑応答も行われました。終了後、参加者から「参考になった。」とのコメントを多くいただきました。

安河内副学長・男女共同参画推進室長

佐藤准教授