お知らせ

2021年08月30日令和3年度研究者支援事業(後期)申請期間のご案内

本学では平成29年度に採択された文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境
実現イニシアティブ(特色型)」の一環として、女性研究者を中心とした3つの支援事業を実施しています。
 令和3年度後期分の支援については、申請期間が次のとおりとなっていますので、希望される方は締切に
ご留意の上申請をお願いいたします。

■支援研究員配置支援事業   ※男性教育職員・研究者も対象です。
 《後期申請期間》令和3年8月30日~令和3年9月10日
 《後期支援期間》令和3年10月1日~令和4年2月28日
 《事業の主な内容》
  ○ 支援対象者(本学の常勤の教育職員)1人につき、1名の支援研究員を配置します。
  ○ 支援研究員(本学に在籍する博士前期・博士後期課程の学生等)は、支援対象者の指示に従い、
    データ解析や実験補助、資料作成等の研究補助業務を行います。
  ○ 妊娠中である者、小学校4年生までの子または障がいのある子(年齢制限なし)を育児している
    者、同居の家族・親族の介護・看護をしている者が、支援の対象となります。
 《詳細はこちらから》

■「保育シッター等保育利用助成事業」
 《後期申請期間》申請受付は随時。事前登録が必要です。
 《後期支援期間》令和4年2月28日までです。
 《事業の主な内容》
  ○ 支援対象者は、本学の常勤の教育職員、特任教員、研究員で、職務内容に研究業務を含む
    女性研究者または男性研究者(配偶者に条件有)とします。
  ○ 支援対象の研究者等の子のうち、未就学児が病児・病後児等のため、保育所・保育園等へ
    登園できない場合に、保育シッター等の保育利用料を助成します。
  ○ 助成金額は、子1人につき年間1万円を上限に、1回ごとの基本利用料の半額を助成します。

■研究中断復帰者助成事業
 《後期申請期間》令和4年1月31日まで。利用には事前申請(利用前手続き)が必要です。
 《後期支援期間》対象は令和4年2月28日までに開催される学会です。
 《事業の主な内容》
  ○ 支援対象者は、本学の常勤の教育職員、特任教員、研究員で、研究者番号を持っている者
    のうち、妊娠・出産・育児のライフイベントにより研究中断していた女性研究者とします。
  ○ 国内外で開催される学会に参加する際、支援対象の女性研究者の子のうち、未就学児の
    託児サービス利用料を支援する保育費用の助成です。
  ○ 助成金額は、女性研究者1人につき、年間1回、1万円を上限に助成します。

<問い合わせ・相談先>
  男女共同参画推進室
    内線(戸畑)87-3212
    danjo-sankaku@jimu.kyutech.ac.jp