お知らせ

2019年12月06日【終了】男女共同参画推進講演会(プレゼン力が高まる『伝える技術』)開催のお知らせ

九州工業大学男女共同参画推進講演会を開催します。

多様化していく研究環境では、「自分の考えを伝えること」が重視されますが、単なる「発信力」を高めることだけでなく、「相手がどう受け止めているか」を理解した上でのプレゼン力の向上が求められています。

講師に、iDen「伝える技術」チーフ・インストラクターの荒井 ゆき江氏、茨木 敏郎氏をお招きし、プレゼン力をアップさせる『伝える技術』の基本のポイントについて講演をしていただきます。

また、講演後のグループレッスンでは、対象は学内者のみとなりますが「日本語」によるクラスと「英語」によるクラスに分かれ、プレゼン力の向上に直結する『伝える技術』をプレゼンやスピーチの場でどのように使っていくのか、参加者が実際に体験しながら技術の習得を目指すプログラムを実施します。

つきましては、ご多忙中の折とは存じますが、多くの方々にご参加頂きたく、ご案内申し上げます。

◆講演会概要【一般公開】
○日 時 : 令和2年1月24日(金)13:00-14:30
○場 所 : 九州工業大学 戸畑キャンパス 百周年中村記念館2階 多目的ホール (キャンパスマップ63)
○演 題 : プレゼン力が高まる『伝える技術』
     ~ダイバーシティ社会で求められるコミュニケーション能力とは~
○講 師 : iDen「伝える技術」チーフ・インストラクター 荒井ゆき江 氏
     iDen「伝える技術」チーフ・インストラクター 茨木敏郎 氏
○対 象 : 本学教職員・学生、一般市民の方

◆グループレッスン【学内者のみ】
○日 時: 令和2年1月24日(金)14:40-16:10
○場 所:戸畑キャンパス 百周年中村記念館 2階 多目的ホール
○対 象:本学教職員・大学院生
    ※日本語クラスまたは英語クラスのいずれかを選択してください。
    ※英語クラスは、これまでに英語でプレゼンの経験がある方が対象です。

◆申込方法
 以下のアドレスに該当する①~④を記載してメールで事前にお申し込みください。
     ※締切日: 2020年1月14日(火)
    【E-mail】danjo-info*jimu.kyutech.ac.jp(*を@に変えてお送りください。)
    ① 【全員必須】氏名
    ② 【学外者は必須】メールアドレス (当日連絡用)
    ③ 【学内者は必須】所属
    ④ 【学内者のみ】「講演会のみ参加」、「講演会とグループレッスンに参加」、
            「グループレッスンのみ参加」のいずれか選択。
◇詳細は【学外用】PDF【学内用】PDFをご参照ください。

  九州工業大学 男女共同参画推進室
  TEL:093-884-3212
  E-mail:danjo-info*jimu.kyutech.ac.jp(*を@に変えてお送りください。)

学外用チラシ

学内用チラシ