お知らせ

2019年06月17日【終了】(女子中学生対象)北九州市「リケ女部!」開催! 本学プログラムに参加しませんか?

北九州市では、市内の女子中学生を対象に、「リケ女部!」(理工系の仕事体験プログラム)を実施しています。
本学でも「リケ女部!」へ協力し、『一日工大女子体験2019』として、2つの体験実験プログラムを行います。

A:「博士になってパワフル電池を作ろう」
B:「数学指向系女子のための人工知能&ロボット体験」

Aは、昨年好評をいただいた電池作成と化学実験です。今年も登場です!
Bは、今、話題の「人工知能=AI」と「ロボット」です。今年初登場です!

昨年度のプログラムの様子

参加申込みは、こちら(外部リンク:北九州市)から。

Aか、Bを選んで、応募してくださいね!
申込締切は、7月5日(金)です。
※応募多数の場合は抽選となります。
※キャンセル等で定員に余裕が生じた場合は、追加募集が実施されることがあります。
 (詳しくは、北九州市HPでご確認ください。)

詳細は下記のとおりです。

【九州工業大学】 一日工大女子体験2019
 日  時:令和元年8月21日(水曜日)13時00分~16時30分(12時45分集合)

集合場所:九州工業大学工学部戸畑キャンパス 百周年中村記念館
      JR鹿児島本線「九州工大前」駅より徒歩7分
      ※お車でお越しの方は、事前登録をお願いします。

定  員:20名(各班10名)※保護者の見学可能です。

内  容:※お申込み時に参加希望のプログラムをご記入ください。
     A班「博士になってパワフル電池を作ろう」
       金属と身近な溶液の組み合わせで電池を作って研究してみましょう!
     B班「数学指向系女子のための人工知能&ロボット体験」
       数学好きなアナタへ!小型ロボットを動かして、人工知能について
       学びましょう。