本学内で無人店舗実証事業が2019年4月よりスタート

更新日:2019.01.10

本学は、2019年4月より㈱QTnet及び九州工業⼤学⽣活協同組合と連携して、無人店舗の実証事業を開始することに合意し、本事業に関する包括連携協定を締結しました。

本事業では、㈱QTnetが挑戦する「ICT技術を活用した店舗の無人化」に本学独自の技術を以て、付加価値を創造するとともに、無人店舗の市場リリースに向けた課題解決に寄与していきます。

なお、本事業は生協をフィールドとすることで、学内利用者(研究者・学生)から様々な技術・アイディアを吸い上げる環境を整えるとともに、学生グループが主体的に取り組む「学生プロジェクト(課外活動)」と連動させるなどの工夫を凝らし、創立110周年を機に大学で未来を考え・創る「未来思考キャンパス」構想の一環として、新たな取り組みに挑戦していきます。

無人店舗イメージ