第40期経営幹部交流セミナー(IoTシステム基盤研究センターシンポジウム)を開催しました

更新日:2018.12.14

平成30年11月30日(金)、公益財団法人 関西生産性本部が主催する経営幹部交流セミナーの一環として、本学の戦略的重点プロジェクトセンターの1つであるIoTシステム基盤研究センターが、シンポジウムを開催しました。
 最初に中藤センター長よりSociety5.0に求められるIoT技術のあらましと潜在的な課題について講演があり、その後にIoTシステム基盤研究センターに参画する中藤研究室、張研究室、市坪研究室のラボツアーを行いました。ラボツアーでは九州工業大学が研究開発する、先端IoT技術の紹介を行いました。
 シンポジウムを通して、IoT社会実現に潜む課題や、今後の学術界や産業界に求められることなどについて、活発に意見交換ができました。

IoTシステム基盤研究センター長 中藤教授の講演の様子

ラボツアーの様子:中藤研究室