更新日:2018.06.22

平成30年6月16日(土)、本学飯塚キャンパスにおいて、嘉穂高校フィールドトリップ(高校生と本大学留学生TAとの英会話交流会)を開催しました。嘉穂高校からは、1・2年生36名の皆さんが参加しました。

 自己紹介とウォーミングアップゲームで緊張をほぐした後は、『Technology in our daily lives』をテーマに本大学のマッカーシー准教授、アシュリー非常勤講師、ホロウェイ非常勤講師からレクチャーを受けました。高校生は留学生TAからアドバイスを受けながら、ロボットやテクノロジーについてグループで意見を交換し、ディスカッションを行いました。

 後半は、『日本のゲーム』というテーマで高校生が留学生TAに日本文化を紹介しました。高校生はグループごとに『あやとり』『おはじき』『メンコ』など伝統的な遊びを留学生TAに実演を交えてプレゼンテーションし、最後は一緒にゲームを楽しみました。

 嘉穂高校の皆さん、ありがとうございました。次回は12月を予定しています。

 担当 : 林 英治教授(大学院情報工学研究院)
    マッカーシー准教授(教養教育院)
    アシュリー非常勤講師(教養教育院)
    ホロウェイ非常勤講師(教養教育院)