本学教員が宮崎県都城市より感謝状を贈呈されました

更新日:2018.05.11

このたび、都城市の中心市街地に「Mallmall(まるまる)」という新たな中核施設がオープンしました。この中核施設は、本学工学研究院の吉武 哲信教授が平成26年度より「都城市中心市街地中核施設整備支援事業基本計画アドバイザー」として関わってきたプロジェクトの主要部分であり、池永宜永都城市長は吉武教授の貢献に対して、感謝状を贈呈したものです。

 新しい中核施設は図書館のほか、子育て支援センター、保険センター、屋根付き広場などで構成され、衰退した中心市街地に賑わいを産み出す拠点と位置づけられています。特に図書館は撤退した民間商業施設の大胆な改築(コンバージョン)によるもので、ゆったりとした内部空間と子供達の声が聞こえる「ざわざわした図書館」が特徴です。吉武教授は、都城市が中心市街地活性化の目標やプロセス、その上での中核施設のあり方や基本設計の考え方を定めていく支援を行ってきており、それが評価されたものです。

感謝状