「BIRDS2 Satellite Project」衛星完成披露記者会見を行いました

更新日:2018.02.28

現在、マレーシア、フィリピン、ブータン各国と共同で2018年に国際宇宙ステーションから3基、同時に放出を目指している衛星開発プロジェクト(BIRDS2 Satellite Project)の衛星フライトモデルが完成しましたので、報道関係者の方々を対象に、平成30年2月26日(月)、完成披露会を開催しました。

 当日はTV局、新聞社各社にお越し頂き、BIRDS2衛星3基の完成報告と衛星の7つのミッションについての説明を行いました。また、実際に完成した衛星3基の公開を行いました。

 今後、この3基の衛星は3月後半~4月をめどにJAXAに引き渡しを行い、国際宇宙ステーション(ISS)に運ばれたのちに、日本の実験棟「きぼう」より放出される予定です。

◇プレスリリース記事はこちら

記者会見風景