平成29年度 事業開発ビジネス講座(第1回目)を開催しました

更新日:2018.01.25

平成29年度九州工業大学/事業開発ビジネス講座の第1回(兼:第135回三木会)を、平成30年1月18日(木)16時から九州工業大学 コラボ教育支援棟3Fセミナー室(戸畑キャンパス)で開催しました。

 第1回は、北九州市が進めるロボットやIoT等の取り組みについて、北九州市新産業振興課 ロボット産業担当係長 西岡 紀夫様より「ロボット・IoT・AI等を活用した生産性向上支援施策について」、北九州市新産業振興課 基盤技術担当係長 新井 章太様より「インフラ等点検ロボット実用化研究会のご紹介」、(一社)無人機研究開発機構 理事長 丹 康弘様より「i-Constructionにおける無人機の活用実例」をご講演いただきました。
 参加された方からは、「市の政策等はあまり知る機会が無いので、今回のセミナーは大変参考になりました」「ドローンによる三次元計測等実例におどろいた。人の出来ない事でもドローンによって出来るとということに可能性を感じた」等と好評の反応を頂きました。

次回(第2回目)の開催日は、2月6日(火)10時からです(受講料:無料)。

 ◆第2回講座(2月6日(火)開催):KTC大学合同新技術説明会・技術相談会
  会場:ホテルオークラ福岡(福岡市博多区下川端3-2)
   ※第2回のみ、開始時間と会場が異なりますのでご注意ください。

◇お申込み方法等詳細は こちら をご覧ください。

西岡氏

西岡氏(北九州市新産業振興課 ロボット産業担当係長)

新井氏

新井氏(北九州市新産業振興課 基盤技術担当係長)