マラ工科大学(マレーシア)の学長一行が本学を訪問しました

更新日:2017.12.13

本学のマレーシアの交流協定校であるマラ工科大学(UiTM)のHassan Said学長を含む一行4名が平成29年10月30日(月)に本学を訪問しました。

 UiTMは本学のBIRDSプロジェクト(非宇宙先進国における超小型衛星研究・教育の推進を通じた人材育成プログラム)の第2期であるBIRDS-2プロジェクトの参加校であり、2名が本学の大学院に入学し衛星開発プロジェクトに従事しています。
 Hassan Said学長はその2名を激励するためにBIRDSプロジェクト研究室を訪問し、宇宙環境ラボラトリー見学、最後にマレーシア人留学生2名より、プロジェクトの進捗状況についての報告を受けました。
 学長への表敬訪問では、超小型衛星プロジェクトのみならず、バイオケミカル工学等の分野での連携も視野に入れた活発な協議が行われました。

 更には、11月16日(木)に本学の尾家学長一行がUiTMを訪問し、今後の国際連携の展開について引き続き協議することとなりました。

学長表敬訪問での協議の様子

BIRDS-2プロジェクト参加を記念し、来年度実際に打ち上げられる超小型衛星の実寸模型が本学尾家学長よりHassan Said学長に贈呈されました

Hassan Said学長が研究室を訪問し、UiTMからのマレーシア人留学生を含むBIRDS-2参加学生への激励を行いました

マレーシア人留学生による衛星開発進捗状況の報告の様子