平成29年度夏季海外インターンシップ成果報告会を実施しました

更新日:2017.11.10

平成29年10月26日(木)、30日(月)、31日(火)に、戸畑キャンパスにて夏季海外日系企業インターンシップの参加学生17名の成果報告会を実施しました。海外企業インターンシップは、キャリア形成の面だけでなく、海外での就業体験や生活等を通したグローバルな学習機会の1つであるため、本学では積極的に学生の支援を行っています。

 今季は清水建設、五洋建設、キャノンマシーナリー、東洋エンジニアリング、ROHM Integrated System (Thailand) Co., Ltd.、九電工、高田工業所、新菱冷熱工業、シャープ・エレクトロニクス、ミネベア、山九に学生受入を行って頂きました。派遣期間は1週間から3週間程度でした。報告会では、派遣先企業での体験を元に、知識や技術だけでなく、業務における異文化間コミュニケーションや課題解決の工夫、グローバルな教養や継続的な学習の重要性など、様々な点に関する報告がありました。

 参加学生からは、将来やりたいことが明確になった、将来海外で働きたい、派遣先企業も就職先候補、という声も聞こえ、キャリアを見据えた報告会となりました。

報告会の様子