「ノーベル賞特設 コーナー」を設置しました

更新日:2017.10.12

本学の附属図書館(戸畑キャンパス及び飯塚キャンパス)に「ノーベル賞特設コーナー」を設置しました。文学賞に輝いたカズオ・イシグロ氏の書籍や、物理学賞(重力波)等ノーベル賞に関する書籍を幅広く集めております。

 また、カズオ・イシグロ氏のお父上、石黒鎮雄氏(元英国国立海洋研究所主任研究員)は、本学(明治専門学校)の卒業生で、海洋・海峡・湾などにおける波・潮流・潮位に関する研究での功績が認められ平成8年の第33回 嘉村記念賞を受賞しております。(石黒鎮雄氏は、気象学者として著名である藤田哲也氏と明治専門学校において、同学年で時期を同じくして学んでおります。)

 本展示に併せ、石黒鎮雄氏の書籍も展示しております。是非、お越しください。

特設コーナー

特設コーナー(戸畑キャンパス)

特設コーナー

特設コーナー(戸畑キャンパス)