二瀬公民館『夏休み科学実験クラブ』において、「LEDランプシェード作り」を行いました

更新日:2017.09.01

平成29年8月30日、飯塚市二瀬公民館にて開催された小学生向けの『夏休み科学実験クラブ』において、飯塚市二瀬地区青少年健全育成会様より依頼を受けた九工大生が講師として参加し、「LEDランプシェード作り」を行いました。

 参加者は、部品を差すだけで回路を試作できるブレッドボードにLED素子を差し込み、出来るだけ多くを光らせるように工夫したりしながら電気の流れを学びました。
 最後に和紙でランプシェードを作って光らせたブレッドボードに被せ、オリジナルの照明グッズを完成させました。
 終了後は『楽しかった』『また参加したい』などの感想があがりました。

 参加された皆さま、関係の皆さま、ありがとうございました。

参加者:小学生 13名
講 師:荒川 等 〔九州工業大学飯塚キャンパス技術部・技術専門職員〕
   学生3名
補 佐:冨重 真理〔九州工業大学飯塚キャンパス技術部・技術専門職員〕