『わたしたちの福岡県展2017』において、「LEDランプシェードづくり」を実施しました

更新日:2017.08.30

平成29年8月25日、福岡県庁11階の福岡よかもん広場多目的ルームで開催された『わたしたちの福岡県展2017』において、「LEDランプシェード作り」のワークショップを実施しました。

 参加者は、部品を差すだけで回路を試作できるブレッドボードにLED素子を差し込み、できるだけ多くのLEDを光らせるよう工夫を凝らしたりしながら電気の流れを学びました。

 最後に和紙でランプシェードを作って光らせたブレッドボードに被せ、オリジナルの照明グッズを完成させました。

 参加された皆さま、関係の皆さま、ありがとうございました。

参加者:小学生 22名
講 師:荒川 等 〔九州工業大学飯塚キャンパス技術部・技術専門職員〕
補 佐:和田 数字郎〔九州工業大学飯塚キャンパス技術部・技術職員〕
宮野 英次〔情報工学研究院システム創成情報工学研究系・教授、理数教育支援センター飯塚分室長〕