平成28年度外国人留学生実地見学旅行を実施しました

更新日:2017.03.21

平成29年3月10日(金)、16か国48名の留学生が参加し、大分県中津市にあるダイハツ九州中津工場や福沢諭吉旧居・記念館、中津城へ実地見学旅行に行きました。
 ダイハツ九州の工場見学では、生産台数やライン作業、ロボットによるオート工程などに驚きながら、熱心に説明を聞いては質問をしていました。
 福沢諭吉旧居・記念館は、ちょうどひな祭りの開催期間中で、旧居の座敷に飾られた7段飾りの雛人形やさげもん、庭の木の枝にさげられためずらしい雛人形などを写真に収めたり、ひな祭りについて尋ねていました。また記念館では、展示物を見たり、お札を出して確認している姿も見られました。
 最後に訪れた中津城では、天守閣からの眺め、城の内部、甲冑などの展示品を見て回りました。
 日帰りという限られた時間での旅行でしたが、日本の技術や歴史・文化に触れることができ、参加した留学生たちはみな満喫したようでした。

工場見学前に会社説明を聞く参加者たち

ダイハツエンブレム前で集合写真

庭木に飾られた雛人形と -福沢諭吉旧居にて

中津城で記念撮影