北九州工業高等専門学校と連携・協力「覚書」を締結しました

更新日:2016.12.19

本学と北九州工業高等専門学校は、平成28年12月16日(金)戸畑キャンパスにおいて「九州工業大学大学院生命体工学研究科と北九州工業高等専門学校との教育研究に関する連携・協力に関する覚書」を締結しました。
 本学大学院生命体工学研究科は、平成21年4月1日に北九州工業高等専門学校との連携講座を設置し、教育研究の充実を図ってきましたが、この連携講座を更に発展させるため、本覚書では、互いに特色を有するロボット分野における「ヒューマンテクノロジー講座」で連携を強化することにしました。これにより、双方の教育・研究活動が今後より一層進展すると期待されます。
 覚書締結にあたり、北九州工業高等専門学校の塚本校長、浜松校長補佐(総務主事)及び千葉事務部長と本学尾家学長、鶴田理事(教育・学生担当)及び花本生命体工学研究科長が対談し、今後の連携強化の方策や教育・研究のあり方について、意見交換を行いました。

覚書にサインする尾家学長

尾家学長(左)と塚本校長(右)