第1回 学長記者懇談会を開催しました

更新日:2016.06.01

平成28年5月25日(水)、本学戸畑キャンパス 未来型インタラクティブ教育棟1F ラーニングコモンズにて、第1回目となる学長記者懇談会を開催しました。
 この懇談会は、本学学長による定例的な記者会見で、報道機関の皆様に情報提供をするだけでなく、報道機関の皆様と大学(学長)が双方向に意見・情報等をやり取りする場でもあります。
 今回の記者会見の内容は以下のとおりです。

1.近況説明 【尾家 祐二 学長】
 ・学長就任のご挨拶
 ・熊本地震関係(大学の(人・物)被害状況、長陽山荘の供与、取り組み報告)
 ・九州工業大学の概要

2.トピックス
 ・グローバル化の取り組み紹介
  【山口 栄輝 副学長(国際担当)】
 ・研究成果紹介〔世界初!「呼吸酵素」の精密立体構造を解明(サイエンス誌に掲載)〕
  【説明者:坂本 順司(さかもと じゅんし)教授 情報工学研究院 生命情報工学研究系】

3.今後の行事、イベントのご案内

4.質疑応答・懇談

 記者会見後の懇親会では、報道機関の皆様から学長をはじめ本学教職員に多くのご質問を直接いただき、交流を深める時間となりました。
 今後も、本学の様々な教育や研究の取り組みについて、学長記者懇談会にて発表していく予定です。また、ホームページや広報誌等を通じて広くみなさまに情報を発信していきますので、九州工業大学の活動にご注目ください。

詳しい資料などはこちらから(学長室より・第1回学長記者懇談会へ)

近況説明(尾家学長)

トピックス(山口副学長)

トピックス(坂本教授)