「Joint Global Multi Nation BIRDS(BIRDS Satellite Project)」 国際宇宙ステーションからの放出成功のご報告

更新日:2017.07.11

平素より、九州工業大学衛星開発プロジェクトにご協力頂き、厚く御礼申し上げます。

 本学では、昨年度からアジア、アフリカ諸国と共同で、国際宇宙ステーション(ISS)から5機、同時に放出を行うことを目的とした衛星開発プロジェクト(BIRDS Satellite Project)を進めてまいりました。

 この度、国際宇宙ステーション(ISS)の日本実験棟「きぼう」から、7月7日(金)17:50に日本、ガーナ、モンゴル、18:20にバングラデシュ、ナイジェリアの衛星が国際宇宙ステーションからの放出に成功しましたのでご報告いたします。放出後は、各衛星からのビーコン信号を受信し、全衛星5基の生存を確認いたしております。今後、次の運用段階に移行する準備として、各衛星の健康状態の調査を行ってまいります。

 本BIRDS Satellite Projectにご協力をいただいた方々、打ち上げ直後の衛星信号受信の過程で様々な面でご協力頂いたアマチュア無線家の方々、そして打ち上げの様子を見守って下さった方々に対し、改めて厚く御礼申し上げます。

◇詳細はこちらから(プレスリリース本文)

◇問い合わせ先
 九州工業大学 宇宙環境技術ラボラトリー(河野)
 Tel(FAX): 093-884-3292