第63回サイエンスカフェ

更新日:2022.01.05

第63回サイエンスカフェ@九工大情報工学部を下記のとおり開催します。
皆さんは算数の時間に、+、-、x、÷などを習ったと思います。これらの計算方法をちょっと変えてやると、ゲームや通信などに応用できる新しい数(有限体)ができます。

今回のカフェではまず石取りゲーム(ルールは簡単で、カフェのときに説明します)をみんなでやってみます。一見複雑なゲームですが、有限体を知っているとこのゲームで必ず勝つことができます。最後に、現代社会を支えている算数・数学の力について見ていきます。

皆さまのご参加をお待ちしております。
※今回は、第12回アイデアコンテスト表彰式と合わせて実施します。

  ■ 日 時 : 2022年2月11日(金)13:30~14:30
  ■ 場 所 : オンラインで開催します。※お申し込み後、Zoomのアクセス情報をお送りします。
  ■ テーマ : 数学の力(ゲームから通信まで)
  ■ ゲスト : 田上 真 (大学院情報工学研究院 情報・通信工学研究系 准教授)
  ■ 参加費 : 無料
  ■ 主 催 : 九州工業大学 情報工学部 広報室
  ■ 申し込み方法: 下記のいずれかの方法でお申し込みください。
    ※必要事項(お名前、ご住所、お電話番号)をお知らせください。
    【E-mail】sciencecafe*pr.iizuka.kyutech.ac.jp(*を@に変えてお送りください)
    【TEL/FAX】0948-29-7509
    ※お電話の受付は、平日10時~17時となっております。

  ◇サイエンスカフェちらしはこちら
  ◇サイエンス・カフェについての詳しい情報は、こちら(情報工学部ウェブサイトへ)