第54回サイエンスカフェ

更新日:2019.09.19

第54回サイエンスカフェ@九工大情報工学部を下記のとおり開催いたします。

主に利用されていた道具の材料で時代区分すると、「石器時代」、「青銅器時代」、「鉄器時代」を経て、現在は「半導体時代」と表して過言ではないでしょう。寺井教授は、資源が豊富で環境低負荷な新規半導体材料を探索し、持続可能かつ高度情報化社会に役立つ半導体デバイスの研究に取り組んでいます。本講演は身近で使用している半導体デバイスのお話しや、簡単な光通信実験などを行います。

皆さまのご参加をお待ちしております。

  ■ 日 時 : 2019年11月1日(金)18:00~19:30
  ■ 場 所 : 飯塚キャンパス ラーニングアゴラ(キャンパスマップ21)
  ■ テーマ : 「情報化社会を支える半導体の魅力」
  ■ ゲスト : 寺井 慶和(てらい よしかず)教授 (大学院情報工学研究院 物理情報工学研究系)
  ■ 参加費 : 無料(コーヒー・お菓子付き)
  ■ 主 催 : 九州工業大学 情報工学部
  ■ 申し込み方法: 下記のいずれかの方法でお申し込みください。
    ※必要事項(お名前、ご住所、お電話番号)をお知らせください。
    【E-mail】sciencecafe*pr.iizuka.kyutech.ac.jp(*を@に変えてお送りください)
    【TEL/FAX】0948-29-7509
    ※お電話の受付は、平日10時~17時となっております。

  ◇サイエンスカフェちらしはこちら
  ◇サイエンス・カフェについての詳しい情報は、こちら(情報工学部ウェブサイトへ)