第53回サイエンスカフェ

更新日:2019.07.31

第53回サイエンスカフェ@九工大情報工学部を下記のとおり開催いたします。

アリ、シロアリなどの社会性昆虫は人間と比較すると小規模な神経ネットワークしか有していませんが、高度な社会構造を構築していることが知られています。多数のロボットが協調して問題を解決するシステム(群ロボット工学)の実現のために昆虫の行動を解析し、アルゴリズムを抽出することで研究を進めています。

今回は蟲とロボットの関係についてお話したいと思います。
皆さまのご参加をお待ちしております。

  ■ 日 時 : 2019年9月13日(金)18:00~19:30
  ■ 場 所 : 飯塚キャンパス ラーニングアゴラ
  ■ テーマ : 「群ロボット工学~ロボットの群れを設計するために蟲を考える~」
  ■ ゲスト : 藤澤 隆介(ふじさわ りゅうすけ)氏(情報工学研究院 知的システム工学研究系 准教授)
  ■ 参加費 : 無料(コーヒー・お菓子付き)
  ■ 主 催 : 九州工業大学 情報工学部
  ■ 申し込み方法: 下記のいずれかの方法でお申し込みください。
    ※必要事項(お名前、ご住所、お電話番号)をお知らせください。
    【E-mail】sciencecafe*pr.iizuka.kyutech.ac.jp(*を@に変えてお送りください)
    【TEL/FAX】0948-29-7509
    ※お電話の受付は、平日10時~17時となっております。

  ◇サイエンスカフェちらしはこちら
  ◇サイエンス・カフェについての詳しい情報は、こちら(情報工学部ウェブサイトへ)