九工大わくわく科学教室『挑戦!ゲームプログラミング』を開催しました

更新日:2021.04.05

2021年3月27日、第24回九工大わくわく科学教室『挑戦!ゲームプログラミング』をオンラインにて開催しました。

小学生6名が参加し、こども向けプログラミング言語「scratch」を用いたゲームプログラミングに挑戦しました。参加者は学生TAや講師にアドバイスを受けながら、自分で選んだ車やキャラクターを自由にコースへ走らせたり、アイテムを取って色を変えたり、スピードアップしたりするようなプログラミングに取り組みました。

参加者からは「はじめてスクラッチを体験しました。自分のしたいことをもっと伝えることができたらいいなと思いました」「こどもがゲームクリエイターという職業に興味があるため、とても楽しい内容だったようです」などの感想をいただきました。

参加された皆さま、関係の皆さま、ありがとうございました。

参加者: 小学生6名
講 師: 齊藤 剛史(大学院情報工学研究院 知能情報工学研究系 教授)
補 佐: 宮野 英次(同)
学生TA 4名