海外派遣プログラムオンライン相談会を実施しました

更新日:2020.05.27

2020年5月18日~22日、オンライン(Zoom)において、海外派遣プログラム相談会を実施し、学部1年生から大学院生まで70名の学生が参加しました。

相談会では、学務課から短期派遣や海外インターンシップ、長期の研究留学といった様々なプログラム、経済支援、新型コロナウイルスの感染拡大による今年度の海外派遣の見通しなどについて説明を行いました。その後に、希望する学生に対しては、本人の専攻や学年、進学や就職などの進路に合わせて、適した参加時期や派遣先、おすすめのプログラムなどの個別相談も行いました。

今回の参加者のうち、学部1年生が半数近くを占めており、低学年時から海外派遣に対して高い関心を持っていることがわかりました。

参加した学生からは、相談会後も、さらに詳しく長期留学や奨学金について聞きたいという声が寄せられており、今後も引き続き、海外派遣プログラムに関する相談会や情報発信をオンライン上で行う予定です。

オンライン相談会の様子1

オンライン相談会の様子2