更新日:2019.08.08

2019年8月3日(土)、本学の飯塚キャンパスにおいて、第20回九工大わくわく科学教室『手作り箱カメラで夏の思い出を撮ろう!』を開催しました

筑豊地区はじめ福岡県内外から小学生67名が参加し、オリジナル箱カメラ作りを通して、レンズの役割や光の性質などの光学の基礎を学習しました。講師からカメラやレンズの仕組みについての講義を受けた後、参加者は班に分かれ、本学TA(ティーチングアシスタント)に教えてもらいながらカメラ作りに取り組みました。完成後は自分の作ったカメラで、大学から見える外の景色を撮影してアイロンで現像を行いました。参加者からは『楽しかった』『きれいな写真が撮れてうれしかった』『家に帰ってもやってみたい』など感想があがりました。

参加者の皆様、関係の皆様、ありがとうございました。

参加者 : 67名
見学者 : 62名
講 師 : 荒川 等(飯塚キャンパス技術部 技術専門員)
補 佐 : 月原 由紀(飯塚キャンパス技術部 技術専門職員)