更新日:2019.03.20

2019年3月16日(土)、本学の飯塚キャンパスにおいて、第19回九工大わくわく科学教室『一番はじめのプログラミング』を開催しました

米国マサチューセッツ工科大学MITメディアラボで開発された子ども向けプログラミング言語『Scratch』を用いたはじめてプログラミングを行う小学生が対象の教室で、筑豊地区をはじめ福岡県内から小学生22名が挑戦しました。

午前中は『Scratch』の紹介や操作説明の後、講師や本学学生の作ったサンプルプログラムを体験しました。昼食を挟んで午後からは、オリジナルプログラム作りに取り組み、参加者は学生TAからアドバイスを受けながらゲームやアニメーションを完成させました。

最後に行った発表会では、出来上がった作品を一人ずつ披露して、工夫した点や難しかった点など、感想を述べました。

参加された皆さま、関係の皆さま、ありがとうございました。

参加者 : 22名
見学者 : 24名
講 師 : 齊藤 剛史(大学院情報工学研究院 システム創成情報工学研究系 准教授)
補 佐 : 近藤 秀樹(学習教育センター・助教)
    宮野 英次(情報工学研究院システム創成情報工学研究系・教授、
         高大接続・教育連携機構 STEM教育推進部門副部門長)
    大原 梨紗(高大接続・教育連携機構 STEM教育推進部門・事務補佐員)
    学生TA 9名
    MILAiS学生スタッフ 2名

メディア取材 : 3/17(日)NHKで放送されました。

開催の様子1

開催の様子2