「OECU杯ヒト型レスキューロボットコンテスト2018」搭載カメラ部門で準優勝しました

更新日:2018.11.09

平成30年11月4日(日)、大阪電気通信大学で開催された「OECU杯ヒト型レスキューロボットコンテスト2018」に、浅海 賢一教授担当のプロジェクトに取り組んでいる工学部総合システム工学科3年生5名(浅海班)が出場し、成果発表を行いました。

 ヒト型レスキューロボットコンテストは、ヒト型ロボットによる災害救助をテーマにしたロボットコンテストです。ヒト型ロボットを遠隔操縦して、約4m×2mのフィールド内で「トンネルくぐり」「段差乗り越え」「ガレキ除去」「要救助者搬送」の4つのタスクを順に実行し、成功したタスクの数や、かかった時間の短さを競います。また、各タスクに対する審査員による評価も重視されます。競技は、目視で操縦する「目視部門」と、搭載カメラの映像のみで操縦する「搭載カメラ部門」があります。

 本学チームは、搭載カメラ部門において2位入賞に輝きました。

競技の様子

出場者