SDGsセミナーを開催しました

更新日:2018.11.01

平成29年10月に独立行政法人 国際協力機構(JICA)と包括連携協力協定を締結したことを受け、このたびJICA九州様にご協力いただき、本学戸畑キャンパス学生寮である明専寮のグローバルリーダー教育の一環として、平成30年10月27日にSDGsセミナーを開催しました。

 セミナーは「“SDGs”×”九工大”」と題し、JICA九州様およびシャボン玉石けん株式会社様から講師をお迎えし、それぞれ「SDGsとJICAの取り組み」、「シャボン玉石けんの海外展開とSDGsとのつながり」というタイトルで講演していただきました。

 寮生約50名が参加し、すべての国を対象とした普遍的な目標であるSDGsについて、二つの組織の取り組みを通して理解を深めることができました。セミナー終了後、寮生たちは積極的に質問を行い、時間が不足するほど活発な質疑応答が行われました。

JICA九州様のご講演

シャボン玉石けん株式会社様のご講演