第5回大学院英語講義のためのFD講習会を開催しました

更新日:2018.10.23

平成30年9月28日(金)に、「第5回大学院英語講義のためのFD講習会 - 九工大での実例に基づくワークショップ」を開催しました。若松キャンパスより戸畑キャンパス・飯塚キャンパスへTV中継を行い、教職員17名の参加がありました。

 第1回講習会にご登壇頂いた小林 史典名誉教授をお迎えし、「英語講義は難しくない - その2」と題し、授業場面での秘訣、英語表現、異文化への対応、スライド等の視覚教材の使い方を講演頂きました。続いて、宮崎 康次教授に「Heat Transfer : 熱輸送」の英語模擬講義を行って頂きました。学生の理解を助けるためスライドを使用し、専門的知識を平易で簡潔な英語表現で説明する実践や卑近な例を多く挙げることが効果的であることを実感することができました。参加者からは、今回の講義の内容は英語講義に限らず、日本語での授業にも活かせるとの感想がでました。

 本学の英語での大学院講義の充実のため、今後も講習会開催を支援してまいります。

飯塚キャンパス参加者の様子

戸畑キャンパス参加者の様子