飯塚キャンパス インタラクティブ学習棟「MILAiS」にて「飯塚市ICT活用教育研修会」が開催されました

更新日:2018.09.07

平成30年8月21日(火)、本学情報工学部インタラクティブ学習棟「MILAiS」において飯塚市教育委員会主催(情報工学部共催)の小中学校教員を対象とした「ICT活用教育研修会」が開催されました。

 研修会では、飯塚市教育委員会から依頼を受け、本学の中茎 隆准教授(情報工学研究院システム創成情報工学研究系)が「Pepper 社会貢献プログラム【スクールチャレンジ】」にて今年度より導入されたロボブロックスを使ったプログラミング学習の講義及び演習を行い、連携教育推進室のスタッフが「Moodleを利用したTA派遣システム」について説明しました。また、本学の学習教育センター近藤助教が「ICT機器を活用した協調学習の実際について」と題し、講義及び演習を行いました。

 今後も九工大の特性を生かした地域との関わりや貢献を実践してまいります。

グループワークの様子