小学生対象「夏休みの思い出作り ロボットカー教室」を開催しました

更新日:2018.09.07

平成30年8月18日(土)及び19日(日)の2日間、九州工業大学サテライト福岡天神にて、小学4年生~6年生を対象とした「夏休みの思い出作り ロボットカー教室」を開催しました。この教室は、社会人対象公開講座「九州工業大学情報教育支援士養成講座」の一環として実施しました。

 「情報教育支援士養成講座」を修了した「情報教育支援士」が講師となり、1日目は、ロボットカーが動く仕組みやプログラムの説明、前進や停止等ロボットカーを動かしてみました。2日目は、自分が考えたプログラムでロボットカーを走らせ、作品紹介を行いました。

 参加した小学生からは、「楽しかった」「ロボットカーを動かすプログラムをもっと勉強してみたい」等の感想が寄せられました。ご参加頂き有難うございました。

開催の様子①

開催の様子②