第103回ジュニア・サイエンス・スクール 「手作りクリップモーターカーを走らせよう」を開催しました

更新日:2018.08.27

平成30年8月24日(金)、本学戸畑キャンパスにて、第103回ジュニア・サイエンス・スクール「手作りクリップモーターカーを走らせよう」を開催しました。

 今回は小学4年生~6年生を対象とし、クリップとエナメル線と磁石を使ってモーターカーを製作しました。子供達は、コイルの巻き方などに苦戦しながらも技術部スタッフに丁寧な指導をうけ全員モーターカーを走らせることができました。最後に走行会で速度を競い、楽しみながらモーターの仕組みを学ぶことができました。

 定員の15名を大幅に上回るご応募を頂き、大盛況の講座となりました。
 ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました。

クリップモーターカーの説明

製作中の様子