昌原大学校(韓国)から短期受入プログラムの学生を受け入れました

更新日:2018.08.17

平成30年7月23日(月)~8月2日(木)、昌原大学校(韓国)新素材専攻の男女15名の3年生が、「平成30年度昌原大学校短期受入プログラム」として本学戸畑キャンパスを訪れました。
 両校は平成8年年から20有余年、相互交流を継続して行っています。

 昌原大学校の学生たちは短期受入プログラムをとおして、本学の歴史・概要、日本語、機器分析およびシュミレーションについて学びました。午前中は日本語の講義、午後は走査電子顕微鏡、透過電子顕微鏡、X線回折等のマテリアル工学に関連する機器分析等の講義および実習といった内容です。8日間の授業で8機種の分析機器について学び、試験においても十分な学習成果が得られたことが確認されました。
 休日には、戸畑のお祭り見物、小倉での食事、博多・天神への観光など、一つの日本文化を体感したようでした。

歓迎会

開講式 石丸教授によるご挨拶

閉講式 受講生ハくんによるご挨拶

集合写真 閉講式後