本学教育職員が平成30年度ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞を受賞しました

更新日:2018.08.03

本学情報工学研究院の平田 耕一教授が、日本学術振興会の「平成30年度ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞」を受賞しました。教授は、平成25年から毎年、「コンピテーションへの誘い」と題したプログラムを実施し、参加した高校生がコンピュータによる計算の意味を体感する場を提供してきました。

 「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」は、科学研究費助成金により行われている研究を社会還元・普及するための事業です。日本学術振興会は、これを継続的に実施し、我が国の将来を担う子供たちの科学する心を育み知的好奇心の向上に大きく貢献した研究者を讃え、推進賞を授与しています。

 また、情報工学部では毎年、複数の教育職員がプログラムを企画・実施しており、過去に下記教員が同賞を受賞しています。

  平成28年度 情報工学研究院 安永 卓生教授
  平成27年度 情報工学研究院 小田部 荘司教授、林 英治教授

授賞式の様子

盾