ランゲッジ・ラウンジで七夕パーティーを開催しました

更新日:2018.07.12

平成30年7月4日(水)、鳳龍会館ホールにて七夕パーティが開催され、日本人12名、留学生28名、教員1名、LLサポーター7名の計48名が参加しました。

 最初に、サポーターによる七夕の由来と日本のお祭りについての説明がありました。その後、ヨーヨー釣りや型抜き、輪投げ、短冊とそれぞれのブースに分かれて、日本の七夕とお祭り文化を体験しました。参加者はゲームを楽しんだり、願い事を書いた短冊を笹につるしたり、また、日本の伝統衣装として甚平と下駄を体験したりしつつ、交流を楽しんでいました。また、このパーティには、九工大と交流のあるマレーシアプトラ大学からの学生も多く参加してくれました。

 参加者からは「新しい人々と出会ったり、新しい文化を知る機会になった」などという意見が見られました。

七夕の説明をするサポーター

ヨーヨー釣りを楽しむ学生たち

輪投げを楽しむ学生たち

短冊に願い事を