ニューヨーク市立大学シティカレッジとのワークショップを開催しました

更新日:2018.07.10

平成30年6月18日(月)・19日(火)に、ニューヨーク市立大学シティカレッジ(CCNY)と本学との合同ワークショップ「Robotics and Computer Science: toward continued collaboration between CCNY and Kyutech」を、本学飯塚キャンパスで開催しました。

 このワークショップは、CCNYのGrove School of Engineeringのコンピューター・サイエンス学部と本学の情報工学部を中心に、昨年9月にCCNYではじめて開催され、今回で2回目の開催となりました。

 ワークショップでは、両大学の教員・研究者による15件の口頭発表と、本学学生による19件のポスター発表がおこなわれ、情報工学のロボティクス研究への拡大と応用の可能性について探ることをめざして、ロボット制御、組み込みシステム、ネットワーク、画像処理、データ可視化、ウェブセキュリティなど、多岐にわたる分野の研究が紹介されました。

 口頭発表・ポスター発表では、教員同士や教員・学生との間で活発な質疑応答や意見が交わされました。また、発表終了後には、CCNYと本学との今後の教育研究連携についての新しいアイディアも出るなど、今後の両大学の連携の拡大が期待されるワークショップとなりました。

◇ワークショップのプログラムとアブストラクトはこちら

◇平成29年9月の開催の様子はこちらから

口頭発表

質疑応答や意見が活発に交わされました