Team KUROSHIOが「海洋ロマン議連」へ活動報告を行いました

更新日:2018.04.24

本学の西田祐也助教(若手研究者フロンティア研究アカデミー)が共同代表を務める、自律型海中ロボットの産学官チーム「Team KUROSHIO」が挑戦している海底探査技術の国際コンペティション「Shell Ocean Discovery XPRIZE」ですが、2018年3月に「Round1技術評価試験」の突破が発表され、現在、最終決戦「Round2実海域競技」に向け準備を進めております。

 このたび、自民党における議員連盟「国家基幹技術としての海洋地球科学技術を推進する議員連盟(海洋ロマン議連)」からの要請を受け、平成30年4月19日(木)に自民党本部においてこの取り組みの説明、および活動報告をおこないました。

 参加議員からは、Team KUROSHIOが決勝へ進出したことを歓迎するとともに、「ぜひ良い結果をあげてください。応援しています。」との激励がありました。

西田祐也助教のプレゼンの様子

中谷武志氏(JAMSTEC)のプレゼンの様子

「海洋ロマン議連」の方々との記念撮影

◇「Round2実海域競技」(決勝)進出決定のプレスリリース文はこちら